Fondue Bourguignonne
Ecco a voi la Fondue Bourguignonne
Ingredienti:
1 kg. di ottima carne scelta (anzichè ricorrere al classico filetto/controfiletto/scamone, se avete un macellaio di fiducia, chiedete a lui la carne più adatta, tenera e decisamente più gustosa!)
500 gr. Macinato manzo (per fare le polpettine speziate)
1 litro di olio di arachidi per friggere
2 confezioni di pasta combustibile per i fornellini delle piastre in pietra ollare e kit da fonduta.
Salsette:
Ai Funghi Porcini
80 gr. Funghi porcini freschi o congelati
1 spicchio d'aglio
1 ciuffo di prezzemolo
Olio Extravergine d'Oliva -Sale q.b.
:
Mettete a soffriggere un battuto di olio, aglio & prezzemolo, a doratura aggiungete i funghi, lasciate cuocere pochi minuti, regolate di sale. Al termine della cottura, lasciate raffreddare e infine inserite gli ingredienti in un mixer con la funzione pulse.
Aglio & Acciughe:
80 gr.Acciughe di buona qualità (io preferisco quelle sotto sale, ma potete usare tranquillamente quelle sott'olio)
2 spicchi d'aglio
Olio Extravergine d'Oliva
Salsa di Soia &Zenzero:
4 cucchiai Salsa di Soia (se avete un negozietto cinese in zona, andate a prenderla lì, è più buona di quella che vendono i supermarket e costa meno della metà!)
1 radice di Zenzero fresco
Pulite lo zenzero, sbucciatelo con un coltello affilato per verdure e tagliatelo a bastoncini sottili. Lasciate a marinare un paio d'ore.
Salsa Tonnata:
2 cucchiai di Maionese (o salsa tonnata)
1 scatoletta di tonno al naturale
1 manciata di capperi
1 cucchiaino di Olio Extravergine d'Oliva
Mettete tutti gli ingredienti nel mixer A PARTE IL TONNO per ottenere una salsetta vellutata; solo alla fine unite la scatoletta di tonno sgocciolata precedentemente, sminuzzate con una forchetta e non ripassate al mixer (uscirà più consistente e meno omogenizzata).
Salsa alle Olive, Aglio & Peperoncino:
1 decina di Olive in salamoia
1/2 spicchio d'aglio
1/2 peperoncino fresco
1 cucchiaino di Olio Extravergine d'Oliva
1 ciuffo di prezzemolo fresco
Denocciolate le olive, unite l'aglio, il peperoncino e le foglie di prezzemolo, sminuzzate con la funzione pulse, aggiungete l'olio e ventualmente regolate di sale.
Salsa di Noci & Stracchino
una decina di Noci
2 cucchiai di stracchino
1 cucchiaino d' Olio Extravergine d'Oliva
1 pizzico di sale
Pulite le noci e rompete i gherigli (puliti il più possibile dalla pelle), inseriteli nel mixer, frullate, in ultimo aggiungete lo stracchino e l'olio e continuate a frullare sino ad ottenere una bella salsina rustica. Regolate eventualmente con un pizzico di sale.
Preparate la carne di manzo tagliandolo a dadini di circa 3 cm per lato. Mi raccomando, non troppo piccola altrimenti rischia di indurirsi/seccarsi troppo durante la cottura.
Per le polpettine speziate:
500 gr. di carne di manzo macinata
Spezie a piacere ( io ho usato: curry, paprika, spezia per cous cous, semi di finocchio, dragoncello,timo, anice)
Impastate con un presa di sale il macinato, dividetelo poi, in base alla quantità di spezie utilizzate. Io l'ho diviso per 7 e per ho unito per ognuno la spezia prescelta. Formate delle polpettine e disponetele in un vassoio.
Poco prima di andare in tavola,
scaldate l'olio sul fuoco del gas da cucina e non appena inizia a friggere, mettete il pentolino sull'apposito fornellino al centro della tavola. Per evitare che l'olio schizzi, che bruci e diventi nero,mettete nel pentolino una patata media, precedentemente lavata e asciugata molto bene. Nonostante rimanga sommersa nell'olio bollente per ore non si inzupperà d'olio e sarà davvero gradevole da mangiare alla fine con le ultime salsine rimaste!)
Che meraviglia!! Ho appreso dell'esistenza di questa Fondue Bourguignonne soltanto qualche settimana fa. La cosa bella è che si trascorrerà una cena diversa, tra l'attesa di un bocconcino e quattro chiacchere intorno ad un tavolo. Spero che Babbo Natale accolga la tua richiesta, so che ne faresti un ottimo uso. ;)
RispondiEliminaComplimenti davvero!!
Mi hai fatto venire un'acquolina.... è una meravigliosa idea per trascorrere una serata con amici in simpatia e gusto!
RispondiEliminaBravissima!!
Che bel regalo che hai ricevuto!!! La fondue bourgignone è molto buona...con tutte quelle salsine, una più saporita dell'altra!!! un bacione :)
RispondiEliminaIn famiglia adoriamo tutti la Bourguignonne , i bimbi ne vanno pazzi...ma le polpettine sono per me una novità , le devo assolutamente fare....brava brava
RispondiEliminaCiaooo , Simona
Anche per me le polpettine sono una novità da provare assolutamente!! tra l'altro è parecchio che non facciamo la bourguignonne, ciao!
RispondiEliminatesoro che pasto!!!tantissimi sapori cosi buoni e tutti insieme!!
RispondiEliminaCiao, Monella golosa, che bel blog e che belle ricettine, c'è tutto qui!!Ti seguiro spesso complimenti per tutto!!
RispondiEliminaMi sono aggiunta ai sostenitori se vuoi passa a trovarmi!!
Buona domenica Anna
Il tuo post mi piace tantissimo...ciao.
RispondiEliminaCiao monella golosa,come stai? Spero bene...bellissima la tua ricetta della fondue,mi ha fatto venire in mente quando anche io con le mie amiche,ci riunivamo a cena per farne una scorpacciata....Complimenti ancora....Ciao da Anna
RispondiEliminaChe voglia di comprar il set! sempre gustata a casa di amici e stra amata!
RispondiEliminaottime le tue salsine!!!
Meravigliosa spiegazione!
RispondiEliminaDa quando sono a Parigi sono entrata anche io nel magico mondo delle fondue!
Quanti consigli utili! Devo solo ricordarmi di passare da qui alla mia prossima fonduta!!!
RispondiEliminahola, me encanta tu blog y tus recetas,me quedo de seguidora tuya y te invito a visitar mi blog dulce,un beso
RispondiEliminaStupenda questa ricetta!
RispondiEliminase ti va, passa a ritirare un piccolo premio sul mio blog!
http://bigshade.blogspot.com/2010/12/doppio-premio-da-parte-di-erika-e.html
Che sorpresa, mi aspettavo, visto il titolo del blog, qualche ricetta Sarda e, invece, mi hai portata a casa mia! Svizzera, nasco in Val d'Ossola, vicino al Simplon Pass. Interessanti le tue polpette. Da noi abbiamo sempre consumato la fonduta con carne di filetto e controfiletto, salse e patate fritte! che nostalgia ... saluti Giulia
RispondiEliminaper caso ho scoperto il tuo blog
RispondiEliminae una merveglia
bravissima davvero -e grazie per aver devidre questo con noi