Torta di Agnello & Patate (presente nel libro di Cookaround)




Gustosa torta salata di agnello e patate, perfetta per il menù Pasquale, da servire come secondo piatto.
Questa ricetta è stata collaudata e apprezzata dagli autori del libro "Cookaround: La cucina degli Italiani". che l'hanno pubblicata nel loro ultimo libro.









Ingredienti per il pane:
500 gr. di farina tipo 0
1 cucchiaio d'olio
1 cubetto di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero
una presa di sale
acqua tiepida

Preparazione:Sbriciolare il lievito in una ciotola e unire lo zucchero e l'acqua. Setacciare la farina e mescolare 1 cucchiaino di sale. Unirvi il lievito ad altra acqua necessaria per avere un impasto morbido e omogeneo. Formare una palla. Metterla in una terrina leggermente unta d'olio. Ungere appena anche la pasta per evitare che si secchi in superficie.
Coprire con un canovaccio inumidito e ben strizzato e lasciare lievitare fino a quando avrà raddoppiato il suo volume, lontano da correnti d'aria. Ci vorranno c.ca 2 ore. Nel frattempo che il nostro impasto lieviterà, prepariamoci per il ripieno:

Ingredienti per il ripieno:
1 kg. d'agnello
pomodori secchi 8 c.ca
aglio 2 spicchi
prezzemolo q.b
olio q.b
pepe q.b
patate 5 c.ca

Preparazione:

Tagliamo l'agnello a tocchetti, uniamo l'aglio, il prezzemolo, i pomodori secchi sminuzzati, aggiungiamo l'olio, sale e pepe e lasciamo marinare per 2 ore.










Affettiamo le patate, molto sottili.
aggiungiamo un pò di olio e sale e solo all'ultimo incorporiamo nel recipiente dell'agnello.











Trascorse le 2 ore, Riprendere poi la pasta e sgonfiarla lavorandola qualche minuto (questo serve a far riprendere poi la lievitazione), ora tiriamo due sfoglie non troppo sottili in modo da coprire la nostra teglia,















 aggiungiamo il composto













e ricopriamo.













Fondamentale è chiudere ermeticamente i due impasti.


Spennelliamo con un po’ di olio d'oliva la superfice,e aggiungiamo a piacere qualche seme di papavero e del timo.
 Inforniamo a 180 gradi per 2 ore c.ca. Se dovesse colorarsi troppo la crosta esterna copriamola con un foglio di carta argentata.
Voilà.......in tavola!

Translate