"Timballa de Simbuledda" con Topping alle Fragole





Ho ricevuto in dono uno splendido mazzo di calle bianche da parte di Nonna Ferruccia (sono tra i miei fiori preferiti, e questi sono ancora più speciali perchè sono stati colti nel suo giardino), e del latte di pecora appena munto; volendo stare per un pò lontano dai dolci, sfogliando un libro di dolci della collana "la cucina sarda" ho trovato questa ricetta del budino di semolino: un dolce casareccio, fatto di pochi ingredienti semplici - perfetto al caso mio. Consigliavano di servirlo con un caramello, ma io ho optato per una salsa di fragole. Il risultato? Un dolcetto light, salutare  e delizioso da mangiare a cuor leggero!  



Ingredienti per il budino:
1 litro di latte
200 g di zucchero
75 g di semola fine
1 limone Bio
1 bustina di vanillina

Ingredienti per la salsa alle fragole ( Topping):
250 g. Fragole
100 g Zucchero semolato
400 g Succo Fresco di Limone

Mettere sul fuoco il latte con lo zucchero e portarlo a ebollizione, unire il semolino e cuocete a fuoco lento, mescolando con un cucchiaio di legno fino ad ottenere la densità di una crema, aggiungere la scorza del limone e la bustina di vanillina mescolando con cura, versare il tutto in uno stampo appena inumidito, lasciate raffreddare meglio se in frigorifero un paio d'ore. Nel frattempo preparate la salsa alle fragole:
Sminuzzate le fragole e cuocetele per una decina di minuti circa a fiamma bassa con lo zucchero e il succo di limone, sino a quando non diventerà lucida e addenserà. Togliete dal fuoco e con un cutter frullatela in modo da ottenere una crema liscia. Sformare il budino su un piatto e servire ricoperto con la salsa alle fragole.
 
 
 

Commenti

  1. mammamia, ma questa è la ricetta dei famosi "simbulinus" di mia nonna!!!
    lei spianava l'impasto come una polenta, poi tagliava a losanghe, impanava e friggeva e infine serviva cosparsi di miele. buonissimi, ma troppi passaggi per i miei gusti.
    invece questa tua versione è meravigliosamnete semplice e deliziosa. grazie!!!!

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  2. Che meraviglia!! Con questi ingredienti, non poteva che uscire un dolce... SPECIALE!!! Brava,
    Franci

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  3. é' davvero invitante questo timballo...e la scelta della salsa alle fragole mi sembra proprio perfetta complimenti!

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  4. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  5. sto sbavando davanti al pc! complimenti!

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  6. Ciao cara che delizia..leggero e gustoso!!!
    Bravissima..un bacione!

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  7. E che geuinità..latte fresco di pecora.Un dolce semplice per sfruttarlo al meglo.Complimenti!

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  8. Bello e leggero.... primaverile direi!
    bravissima!....e che bellezza quella calla!:)

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  9. ohhhh anche io una volta l'ho fatto o meglio l'ha fatto il mio Pietro :-) è buonissimo!!!!!

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  10. senza dubbio goloso e light! l'ideale per quelli come me che devono perdere "qualche" chiletto senza rinunciare a un dolcetto...

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  11. nunca he comido un pastel de semola, el tuyo parece delicioso,

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  12. che bello da vedere e sicuramente da mangiare! piacciono tantissimo pure a me questi fiori

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  13. Ciao Silvia, che buono deve essere questo dolcetto, complimenti, anche a me piace mettere i fiori recisi in vaso con i sassolini sul fondo, bellissimi e profumati, a presto.

    Susy

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  14. @luxus: Adoro le ricette antiche di una volta, purtroppo molte stanno andando perse, ed è un vero peccato! Non conosco la ricetta dei "simbulinus" di tua nonna. Sarebbe bello se un giorno la publicassi nel tuo blog.
    @ un GRAZIE collettivo a tutte!

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