Plum Cake Salato Ricotta & Zucchine al Profumo di Zafferano
Era da un po’ che volevo rivisitare la mia classica torta di ricotta dolce in versione salata, unendo all’impasto delle zucchine. Siccome il risultato mi ha totalmente soddisfatto, ho deciso di inserirla nel mio ricettario e di condividerla con voi: un tortino morbidissimo, molto gustoso e dal profumo intenso, dato dallo zafferano e dal basilico fresco che nel forno sprigionano tutto il loro avvolgente aroma. In estate penso che la rifarò quando usciranno le zucchine piccole novelle con fiori annessi. Ottimo da mangiare da solo come pane o da servire come antipasto.
Ingredienti:
300 g Farina00
300 g Ricotta fresca di Pecora
300 g Zucchine
3 uova
1 bustina di lievito per torte e pizze salate (io ho usato Bertolini)
1 bustina di zafferano
1 cucchiaio d’olio evo
Basilico, sale & pepe q.b. (a vostro gusto)
Se avete un impastatrice, o la macchina del pane fare questo impasto vi richiederà pochi minuti, ovviamente potete farlo anche a mano: Lavorare la farina con le uova sbattute, unite poi la ricotta setacciata. Una volta che l’impasto è omogeneo unite le zucchine crude tagliate molto finemente (io ho utilizzato la mandolina), unite un cucchiaino raso di sale, una manciata di foglie di basilico fresco sminuzzate grossolanamente a mano, lo zafferano e per ultimo il lievito istantaneo. L’impasto va quindi messo subito nel forno già caldo e lievita direttamente durante la cottura. Forno a 180° mezz’ora ed è pronto. Ottimo gustato freddo.
senti mi passi la quella fetta??si si proprio quella in primo piano..sta per cadere....bravissima!!
RispondiEliminaHo letto ricotta e mi sono precipitata!
RispondiEliminaL'A D O R O !!!
Soffiviosissimo
baci
E un bellissimo blum cake, ti è venuto proprio bene sembra morbidissimo,complimenti
RispondiEliminammmmhh complimenti !
RispondiEliminache bel colore questo cake e immagino il profumino!!una vera delizia!!!bacioni imma
RispondiEliminaMa come sono invitanti queste foto!! il cake ti è riuscito una meraviglia ed i colori son splendidi e sgargianti!!
RispondiEliminaun bacione
buonissimoooo!!!
RispondiEliminaricotta e zucchine uno degli abbinamenti che preferisco con l'aggiunta dello zafferano ancora più buono!!!!!!!
buona giornata!!!!!!!!!
shame on me, mai fatto un plumcake salato!
RispondiEliminacon questo mi hai convinta, splendido.
wowwww dafare magari come antipasto a Pasqua! buonissimo!!!! ciao Ely
RispondiEliminamamma mia che delizia! scommetto che si scioglie in bocca! la foto della fetta rende benissimo l'idea di quanto sia morbido... complimenti!
RispondiEliminaLo sai che non ho mai fatto i plumcake salati?!annoto la ricetta.
RispondiEliminabuonissimo!!! bello e colorato...ho una fame!!! ne mangerei più di una fettina!!! davvero delizioso!!! un bacio
RispondiEliminaMamma che spettacolo,immagino il profumo che si è sprigionato dal forno..zucchine,basilico zafferano e che si vuole di più?Bravissima!!1
RispondiEliminaSono felice che vi sia piaciuto, è un tortino in effetti molto morbido e profumato, il giorno dopo era ancora più buono! Un grazie collettivo a tutte!
RispondiEliminaUh chissà che buono!
RispondiEliminaadoro i cake salati!versatili!
questi ingredienti mi ispirano proprio!
brava, ottimo spunto!:)
Da quando ho scoperto anch'io il plumcake salato, non lo mollo più!!! Così è davvero ottimo!!!!
RispondiEliminaFranci
UMMMMMMMMMMMM!!!!!!!!! Riquísimo!!!
RispondiEliminaSaludos
Splendido, morbido e delicato!!!!!!
RispondiEliminaComplimenti!!!
ciao
RispondiEliminal'ho preparata ieri:
un trionfo, buonissima!!!
unica variazione ho usato la forma del ciambellone
Grazie per aver condiviso con noi la tua ricetta.
Pacrica