Fregula Sarda con Sughetto Piccante ai Muggini
Sa fregula o la fregola, è una pasta di semola inumidita con l’acqua tiepida, viene lavorata a mano con un movimento rotatorio che aggrega i granelli in piccole palline che in seguito vengono fatte essiccare, è la pasta sarda originaria del Campidano più simile al cuscus africano. Cucinata con le arselle dà vita ad uno dei piatti più tipici della cucina cagliaritana: Sa Fregula Cun Cocciola.
Chi ha la fortuna di avere una confezione di fregula sarda e dal pescivendolo trova un bel Muggine fresco, consiglio di provare questa ricetta gustosissima e profumata di mare. Davvero deliziosa e prelibata!
Ingredienti:
300 g fregola sarda (io l’ho acquistata pronta)
1 Muggine (800g. circa)
1 bicchiere di vino bianco secco (o vernaccia)
3 Pomodori secchi
200 g. Pomodori pelati
1 spicchio d’ aglio
1 peperoncino
3 cucchiai di Olio evo
Un ciuffo di Prezzemolo
3 Foglie di Alloro
1 Bustina di Zafferano
1 litro acqua bollente
Sale q.b.
Squamate i muggini, asportate gli intestini praticando una incisione lungo tutto l’addome, dalle branchie alla coda, togliete ogni traccia di sangue sotto l'acqua corrente, asciugate con un foglio di carta assorbente e tagliateli a tranci. Tritate finemente l’aglio,i pomodorini secchi, il peperoncino e il prezzemolo e soffriggeteli in un tegame con l’olio, aggiungete i tranci di muggine e rosolate per qualche minuto a fuoco vivace. Sfumate con il vino bianco, poi aggiungete i pomodori pelati, le foglie di alloro, mescolate con cura e aggiungete l’acqua bollente, regolate di sale, abbassate la fiamma e fate cuocere 30 min. circa in modo che il pesce si cuocia bene e che il brodo di pesce si insaporisca. Trascorso il tempo, togliete dal tegame i pezzi di muggine e aggiungete al brodo la fregula e lo zafferano, dopo circa 8 minuti dovrebbe essere pronta. (Qualora l’acqua si dovesse restringere troppo unite acqua bollente e regolate di sale). Servire subito in piatti individuali con i tranci del muggine interi o sfilettati.
Meraviglia! Un cous cous giga ^_^
RispondiEliminaCara, questo è uno dei primi piatti per me, più buoni che abbia mai visto! Davvero! Adoro le sarde e il cous cous con tutti quegli odori...
Complimenti!
Un bacione
che meraviglia questa pasta ma è una specie di cus cus? baci Ely
RispondiEliminapiatto decisamente interessante, mi piace ! A PRESTO
RispondiEliminaSono delle piccole sfere irregolari, simili al cous cous ma più grossolane, e più grosse (spesse)è una pasta tipica sarda.
RispondiEliminaproprio invitate questo piatto mi piace, molto complimenti
RispondiEliminaInteressante questa fregula...da provare....il condimento è spettacolare...un bacio
RispondiEliminaLa fregula è un piatto che ci piacerebbe moltissimo assaggiare! le cose tipiche son le nostre preferite!!
RispondiEliminaottimo e gustosissimo il tuo condimento!!
bacioni
che bel piatto colorato goloso e saporito!!presentato poi perfettamente,una vera golosità!!!brava baci imma
RispondiEliminache piatto splendido e foto bellissima, brava
RispondiEliminaVerónica, este plato tiene un aspecto fabuloso. La pasta debe ser algo parecida al cuscus. Tiene que estar exquisita.
RispondiEliminaSaludos
claro que si::::: muy muy buena tienes que hacerla de immediato y vamos que nos vamossss......buen provecho holaaa.....
EliminaMi piace il tocco di zafferano in questo sugo di pesce. Da provare! Brava...
RispondiEliminaA presto
Sabrine
Oggi ho scovato in rete il tuo blog e ne sono rimasta molto colpita; fai delle ricette veramente notevoli; questa fregola ad esempio deve essere gustosissima. Complimenti! Adesso ti segno così mi tengo aggiornata. Ciao. Barbara
RispondiEliminaBella questa tua presentazione, sarà cosi gustosissima da leccarsi i baffi, ma si può fare anche la scarpetta!!! Ciao.
RispondiEliminaGrazie a tutti per i vostri commenti!!!
RispondiEliminaSpero che qualcuno abbia il piacere di provare questa ricetta e di farmi sapere se è stata di vostro gradimento.
Ho presentato questa ricetta ad una gara gostronomica ... ho vinto il primo premio!! Era ottima
RispondiElimina@ Cristina: ti ringrazio di cuore di avermi reso partecipe, mi ha davvero fatto un mondo di piacere che "siamo" arrivate al primo posto!!!! Bravissima per averla realizzata nel migliore dei modi e per aver voluto dar fiducia alla mia ricetta :))))
RispondiEliminaIn questo blog impazziròòòòòòòòòòòòòòòòò, che meraviglia, ciao
RispondiEliminaM.G.