Fregula Sarda con Sughetto Piccante ai Muggini



Sa fregula o la fregola, è una pasta di semola inumidita con l’acqua tiepida, viene lavorata a mano con un movimento rotatorio che aggrega i granelli in piccole palline che in seguito vengono fatte essiccare, è la pasta sarda originaria del Campidano più simile al cuscus africano. Cucinata con le arselle dà vita ad uno dei piatti più tipici della cucina cagliaritana: Sa Fregula Cun Cocciola.

Chi ha la fortuna di avere una confezione di fregula sarda e dal pescivendolo trova un bel Muggine fresco, consiglio di provare questa ricetta gustosissima e profumata di mare. Davvero deliziosa e prelibata!

Ingredienti:
300 g fregola sarda (io l’ho acquistata pronta)
1 Muggine (800g. circa)
1 bicchiere di vino bianco secco (o vernaccia)
3 Pomodori secchi
200 g. Pomodori pelati
1 spicchio d’ aglio
1 peperoncino
3 cucchiai di Olio evo
Un ciuffo di Prezzemolo
3 Foglie di Alloro
1 Bustina di Zafferano
1 litro acqua bollente
Sale q.b.

Squamate i muggini, asportate gli intestini praticando una incisione lungo tutto l’addome, dalle branchie alla coda, togliete ogni traccia di sangue sotto l'acqua corrente, asciugate con un foglio di carta assorbente e tagliateli a tranci. Tritate finemente l’aglio,i pomodorini secchi, il peperoncino e il prezzemolo e soffriggeteli in un tegame con l’olio, aggiungete i tranci di muggine e rosolate per qualche minuto a fuoco vivace. Sfumate con il vino bianco, poi aggiungete i pomodori pelati, le foglie di alloro, mescolate con cura e aggiungete l’acqua bollente, regolate di sale, abbassate la fiamma e fate cuocere 30 min. circa in modo che il pesce si cuocia bene e che il brodo di pesce si insaporisca. Trascorso il tempo, togliete dal tegame i pezzi di muggine e aggiungete al brodo la fregula e lo zafferano, dopo circa 8 minuti dovrebbe essere pronta. (Qualora l’acqua si dovesse restringere troppo unite acqua bollente e regolate di sale).  Servire subito in piatti individuali con i tranci del muggine interi o sfilettati.

Commenti

  1. Meraviglia! Un cous cous giga ^_^
    Cara, questo è uno dei primi piatti per me, più buoni che abbia mai visto! Davvero! Adoro le sarde e il cous cous con tutti quegli odori...
    Complimenti!
    Un bacione

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  2. che meraviglia questa pasta ma è una specie di cus cus? baci Ely

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  3. piatto decisamente interessante, mi piace ! A PRESTO

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  4. Sono delle piccole sfere irregolari, simili al cous cous ma più grossolane, e più grosse (spesse)è una pasta tipica sarda.

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  5. proprio invitate questo piatto mi piace, molto complimenti

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  6. Interessante questa fregula...da provare....il condimento è spettacolare...un bacio

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  7. La fregula è un piatto che ci piacerebbe moltissimo assaggiare! le cose tipiche son le nostre preferite!!
    ottimo e gustosissimo il tuo condimento!!
    bacioni

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  8. che bel piatto colorato goloso e saporito!!presentato poi perfettamente,una vera golosità!!!brava baci imma

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  9. che piatto splendido e foto bellissima, brava

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  10. Verónica, este plato tiene un aspecto fabuloso. La pasta debe ser algo parecida al cuscus. Tiene que estar exquisita.
    Saludos

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    1. claro que si::::: muy muy buena tienes que hacerla de immediato y vamos que nos vamossss......buen provecho holaaa.....

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  11. Mi piace il tocco di zafferano in questo sugo di pesce. Da provare! Brava...
    A presto

    Sabrine

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  12. Oggi ho scovato in rete il tuo blog e ne sono rimasta molto colpita; fai delle ricette veramente notevoli; questa fregola ad esempio deve essere gustosissima. Complimenti! Adesso ti segno così mi tengo aggiornata. Ciao. Barbara

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  13. Bella questa tua presentazione, sarà cosi gustosissima da leccarsi i baffi, ma si può fare anche la scarpetta!!! Ciao.

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  14. Grazie a tutti per i vostri commenti!!!

    Spero che qualcuno abbia il piacere di provare questa ricetta e di farmi sapere se è stata di vostro gradimento.

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  15. Ho presentato questa ricetta ad una gara gostronomica ... ho vinto il primo premio!! Era ottima

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  16. @ Cristina: ti ringrazio di cuore di avermi reso partecipe, mi ha davvero fatto un mondo di piacere che "siamo" arrivate al primo posto!!!! Bravissima per averla realizzata nel migliore dei modi e per aver voluto dar fiducia alla mia ricetta :))))

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  17. In questo blog impazziròòòòòòòòòòòòòòòòò, che meraviglia, ciao
    M.G.

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