Pizza in Teglia come da Tradizione Campana


Se avete un po’ di tempo a vostra disposizione, vi consiglio di provare questa pizza davvero deliziosa, la ricetta originale potete trovarla a questo link



Io riporto qui di seguito fedelmente dosi e procedimento.



PER L’IMPASTO:
300 gr di farina 00 o 0 per pizza

200 gr di acqua (leggermente tiepida in inverno e fresca di rubinetto in estate. Se in piena estate non è freschissima dal rubinetto,meglio fare metà rubinetto e metà fredda di frigo)

9 gr di sale fino marino

mezzo grammo di lievito di birra (ovviamente questa quantità varia a seconda della temperatura,per cui in inverno sarà maggiore e dipende molto dalla temperatura ambientale,della farina e dell'acqua ecc.)


tempo di lievitazione totale circa 9 ore (10-12 in inverno)

PER LA FARCITURA:


150 gr di pelati I pelati vanno pesati sgocciolati dall'acquetta. Se vi piace bella rossa anche a 170-180 grammi.

120/140 gr di fiordilatte o mozzarella (di mozzarella va messa un po' in più perchè più acquosa.Il fiordilatte mantiene di più la cottura)

5-6 foglie di basilico fresco

2 cucchiai rasi di olio evo

un pizzico abbondante di sale

un pizzichino di zucchero



Procedimento:

Pesate tutti gli ingredienti, anche l’acqua, e teneteli a portata di mano. Munitevi di un contenitore per impastare e versateci dentro l'acqua e il lievito di birra e scioglietelo bene con la punta delle dita.

Setacciate la farina e versatene 2 pugni pieni nell'acqua e con le mani scioglietela bene in modo che non ci siano grumi.

Buttate la farina a pioggia (circa 4 pugni) con una mano tenuta ben in alto rispetto al contenitore,mentre con l'altra mano girate per impastare, con molta delicatezza e lentamente.

Ora versate la farina sempre a pioggia ma in maniera più abbondante a coprire la superfice intera dell'impasto e chiudetela delicatamente verso il centro lavorando leggermente con la mano per farla assorbire.

Continuate in questa operazione di infarinare e chiudere fin quando l'impasto non assume una certa forma e avrete versato gran parte(ma non tutta) la farina.

Mettere il sale e lavorate un po' per amalgamarlo,sempre con poca forza.

Ora prendete in mano l'impasto e chiudetelo verso sotto e verso il centro in modo che esca la parte più umida fuori.

Su questa parte umida spolverate la restante farina e richiudete verso il centro sotto. Una volta immessa tutta la farina rimanente vedrete che ad un certo punto la palla si chiude bene e l'impasto dopo aver preso un po' di forza tende a cedere e un po' ad allungarsi.In quel momento è pronto perchè la maglia si è appena formata e non bisogna andare oltre.

Chiudete bene l'impasto per non farlo seccare dall'aria.L'impasto dovrà lievitare per circa 6-7 ore ( se la vostra casa non è bella calduccia accendete il forno a 50 gradi per 70-80 secondi,spegnete e ponetevi dentro l'impasto molto ben chiuso e nella parte centrale) senza però arrivare proprio al raddoppio e si dovrà rilassare in larghezza.

Infarinatevi molto bene le mani e estraete l'impasto delicatamente e ponetelo su una teglia ben oleata o unta con lo strutto e leggermente infarinata.Infarinate un po' anche la parte superiore dell'impasto e con i polpastrelli stendete l'impasto ad un'altezza di circa mezzo centimetro.

Coprite molto bene ermeticamente e lasciate a lievitare per circa 3 ore,fino bene o male al raddoppio.

Una trentina di minuti prima preparate la farcitura. Mettete nel frullatore tutti gli ingredienti ad esclusione del fiordilatte e frullate per 7-8 secondi.

Preriscaldate il forno a 220 gradi e ponetevi la teglia nel piano medio basso. Io la faccio rimanere per 8-10 minuti dopo di che distribuisco la mozzarella e metto nel ripiano più alto per altri 5 minuti.



Commenti

  1. Meravigliosa, complimenti!!!
    Buona settimana.

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  2. Ciao cara grazie di esserti unita al mio blog e tantissimi complimenti per il tuo è davvero bello...pieno di ricette interessanti e golose..questa pizza è fenomenale..da leccarsi i baffi!!!
    Un bacione a prestissimo!

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  3. ohhh ho appena finito di mangiare ma ricomincerei... che buona e che bella ti è venuta.... ciao Ely

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  4. Sai che non abbiamo mai messo lo zucchero nella farcia?! invitante questa pizza e bella filante!
    un bacione

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  5. Grazie a tutte, i complimenti però vanno tutti all'autrice di questa favolosa ricetta, io mi sono limitata a seguire alla lettera il procedimento da lei descritto! Neppure io avevo mai messo un pizzico di zucchero nella farcia, sono sempre andata ad occhio, invece così l'ho trovato davvero ottimo assaggiato anche "a crudo". Provatelo anche se fate l'impasto della vostra pizza abituale.

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