Pecorino e Ricotta Fatti in Casa
Oggi per inaugurare il primo giorno di primavera, di mattina presto mi sono recata in montagna a fare una bella passeggiata.
Sono andata da un pastore, e mi sono fatta mungere 4 litri 1/2 di latte di pecora,sono tornata a casa e ho iniziato a lavorare.
Ho filtrato con un colino il latte per eliminare residui e eventuali peli,l'ho messo a riscaldare fino a ottenere una temperatura di 37° ( come appena munto). Ho spento il fuoco e aggiunto il caglio, la regola è che per ogni 100 litri di latte ce ne vogliono 20 cc, io ne ho messo un cucchiaino da caffè raso.
Poi si gira con un mestolo di legno e si copre con un coperchio per farlo riposare 45min. circa, o fino a quando, mettendo le mani sopra, vediamo che il latte si è coagulato.
Quando si stacca dalle pareti è pronto, si rompe la cagliata frantumandola con le mani, si preme nella pentola fino a quando il siero rimane sopra e il formaggio sotto. Si taglia con un coltello in 8 pezzi, e si toglie gran parte del siero mettendolo filtrandolo in un altro recipiente
A questo punto si prende la cagliata con le mani e strizza bene. Si appoggia il contenitore con due bastoncini di legno sopra la pentola,e si mette la cagliata poco alla volta... e si continua a lavorare e strizzare in modo che fuoriesca tutto il siero.
Arrivati a metà del contenitore, si prende una garza sterilizzata e si gira la forma ...si continua a versare la cagliata. Il siero rimasto va filtrato e fatto bollire a fuoco medio,girandolo con un mestolo in modo che non si attacchi sul fondo.
La ricotta sale a galla, si raccoglie e si mette in uno scolapasta (o nella sua forma)
E si mette a sgocciolare un pò.
Con il siero rimasto,si fa bollire nuovamente, si prende la nostra formina di formaggio con la garza e si fanno fare " 3 salti" veloci all'interno del liquido, prima da una parte e poi dall'altra. Questo servirà per formare la crosticina. E poi va messo a sgocciolare e riposare per 4 ore circa,
..........trascorso questo tempo, va aggiunto il sale fino/medio marino, come se si stesse contendo una bistecca con abbondante sale.
brava bel lavoro
RispondiEliminaBravissima. Abbiamo tante passioni in comune, una di queste é il formaggio fatto a casa.
RispondiEliminaSono arrivata al tuo blog per i biscottini stellati che presto vorrò provare per la leggerezza degli ingredienti. Ti seguirò, non fosse altro perché conterranee. Un caro saluto
Scusa, dimenticavo: se vuoi conoscermi www.azzurratagliaecucina.blogspot.com A presto
RispondiEliminabrava, ricetta molto interessante per chi, come me, ha la passione del "fatto in casa"! qualche domanda: perchè lo dividi in 8 parti? una volta aggiunto lasciato riposare 4 ore ed aggiunto il sale, come va conservato? in frigo o a temperatura ambiente? all'aria o protetto? Grazie! ..... ah, un'ultima cosa: dove ti procuri il caglio? molte grazie. vicki.
RispondiEliminaIl caglio mi hanno detto si compri in farmacia ma ancora non ho verificato.
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