Antipasto Natale: Insalata di Mare




Ingredienti:
500 gr. Gamberetti
1 Kg. di Polpo
1 Kg. di Cozze
500 gr. Arselle
2 Calamari
Olio, sale, aceto, prezzemolo, aglio q.b







Procedimento:

Pulite il polpo con cura: al momento dell'acquisto fate attenzione e prendete il polpo con 2 linee di tentacoli, perchè è più tenro rispetto a quello con una linea) togliete gli occhi e il becco del centro dei tentacoli. Rovescaiate la testa ed eliminate la sacca del nero e le interiora.
Battetelo a lungo con il mattarello, per renedere le carni più tenere.
( Io ho provato di tutto, a metterlo in freezer prima di utilizzarlo, con i tappi di sughero....poi ho scoperto come lo facevano anticamente, e ho trovato che sia imbattibile, per ottenere un polpo morbidissimo)


Immergetelo in un tegame con poca acqua fredda salata, e fate cuocere a fiamma bassissima per circa mezzora da quando l'acqua inizia a bollire.
Fatelo raffreddare nell'acqua di cottura, quindi scolatelo.










Nel frattempo sbollentate per pochi minuti i gamberetti in acqua e sale.












Pulite bene le cozze e mettetele a d aprire in una pentola con un filo d'olio.













Pulite con cura le arselle in acqua corrente e mettetele a spurgare in acqua e sale per un ora circa.
Fatele schiudere in una padella coperta con un filo d'olio.











A questo punto dovremo avere tutti gli ingredienti pronti.
Spelliamo le code dei gamberetti, togliamo i gusci ricavando le valve delle cozze e delle arselle. Tagliamo a cubetti regolari il polpo e il calamaro.
Unite il tutto e condite con olio, sale, aglioe prezzemolo tritati finissimi e un pò di aceto. Mescolate bene per far amalgamare i sapori.
Lasciatelo riposare al fresco una mezza giornata, avendo cura di mescolare ogni tanto e aggiungendo un pò di condimento se necessario

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