Raviolini Cinesi-Dumplings & Wontons di Carne al Vapore


Quando vivevo a Londra, adoravo immergermi nel quartiere cinese di Soho, vagavo con in naso all'insù incuriosita dalla loro cultura così differente e lontana dalla nostra; inizialmente rimanevo perplessa nel vedere le vetrine dei ristoranti dove appendevano in bella mostra le anatre laccate alla pechinese, mi facevano quasi senso, sembravano di plastica, solo in seguito capii e aprezzai la bontà della loro "Peking duck". Fu amore a prima vista e a primo assaggio invece per i dumplings, i loro raviolini, così sabato colta da un pò di nostalgia, ho vagato per diversi blog cinesi/inglesi, sono andata poi in un negozietto etnico cinese dove ho fatto scorta di diversi loro prodotti e ho provato a riprodurre uno dei miei antipasti cinesi preferiti. I miei ospiti (cavie?) hanno gradito e sono stata sommersa da complimenti per la mia cena cinese che prevedeva anche 3 primi e due secondi. Bando alle ciance, torniamo all'antipasto che si è rivelato molto impegnativo: 4 ore di lavoro per 72 raviolini.





PER LA SFOGLIA DEI RAVIOLINI:

2 tazze di farina 00
1/2 Tazza Acqua bollente

Per la pasta dei raviolini disponete la farina in un contenitore capiente e versate l'acqua bollente a poco a poco mescolando fino a ottenere un impasto omogemeo. Lavorate a lungo l'impasto(eventualmente aggiungete farina se dovesse risultar troppo morbido o acqua se dovesse risultare troppo duro).Fate riposare coperto da un panno mezz'ora.

PER LA SFOGLIA DEI WANTON:( che tradotto significa ingoiare una nuvola)
175gr di farina
1 pzc sale
3 cucchiai olio di sesamo
6-8 cucchiai acqua bollente

Per la pasta dei wanton mischiare la farina con il sale. Disponete la farina a fontana, unite l'olio e l'acqua e lavorate a lungo fino a ottenere un impasto omogemeo. Fate riposare coperto da un panno mezz'ora.


PER IL RIPIENO:
500gr di carne di maiale tritata
2 cipollotti affettati
1 cucchiaio di salsa di soia
1 cucchiaio di olio di sesamo
1 uovo
3 cucchiaini di maizena
1/2 cucchiaino di zenzero
2 cucchiaini di zucchero di canna
1 pizzico di pepe




Per il ripieno:
Impastate il maiale con i cipollotti, il bambù, la salsa di soia, l'olio di sesamo, lo zucchero, l'uovo sbattuto e lo zenzero grattuggiato fino ad ottenere un impasto omogeneo. Versare la maizena continuando a mescolare. Lasciare riposare la carne marinata mezz'ora in frigo.
Passato il tempo di riposo della sfoglia dividetela in piccole palline e con un matterello formate dei cerchietti. (Distribuite al centro un cucchiaino di ripieno e chiudeteli a semicironferenza sigillando bene. Bagnate un pò i bordi per farli aderire meglio.Eccoli qui pronti.


Adagiateli nei cestini di bamboo o nella vaporiera con sotto delle foglie di cavolo cinese( in assenza potete usare anche delle foglie di lattuga) e fate cuocere 20 minuti. Servite in tavola ancora caldi accompagnati da salsa di soia.






Fonti:

Tutorial


Commenti

  1. sono veramente ammirata, da amante della cucina cinese.
    preparati con tanta cura e sicuramente buonissimi. i miei complimenti!

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  2. Buonissimo il cibo cinese...io lo mangio spesso...questi ravioli sono ottimi...un bacione Luciana

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  3. Un'altra blogger sarda? Ma ciaoooo ^^ Complimenti per questi raviolini, un lavoro faticoso da quel che leggo, ma ne è valsa la pena no?

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  4. UMMMMMM!!!!Gran blog!!

    http://balapertotarreu.blogspot.com

    Frank

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  5. anche io amavo girare per soho e chinatown! quante cose in generale che lì trovavo e qui no!...cmq ottima riproduzione dei ravioli!
    son perfetti!:)

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  6. @ Luxus ti ringrazio di cuore, sappi che non vedo l'ora che inauguri il tuo nuovo giocattolo e ci presenti la tua cena Mexican style :-)
    @ Luciana grazie per essere passata
    @ Barbara piacere di conoscerti, a mio avviso si ne eè vlsa la pena, è stata sopratutto una bella soddisfazione!
    @ Frank rimango incantata ammirando le tue foto!
    @ Terry concordo totalmente con te, lì è un altro mondo!

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  7. Complimenti...io adoro i ravioli cinesi.complimenti veramente la segno così quando avrò un pò di tempo la proverò!!i tuoi sono perfetti

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