Cannoli alla Siciliana

Avevo un pò di ricotta fresca di pecora in frigo e così ho deciso di investirla per il dolcetto della domenica: Cannoli alla Siciliana. Deliziosi e facili da fare.



Per l'impasto:
250 gr di farina
25 gr di zucchero
25 gr di burro
1 cucchiaino di cacao amaro
1 pizzico di sale
60 gr di marsala
1 uovo.

Per il ripieno:
500 gr di ricotta di pecora,
200 gr di zucchero a velo,
100 gr di gocce di cioccolata,
75 gr. canditi misti
1 fialetta di vaniglia.


Ciliege e zucchero a velo per guarnire.
Olio per friggere e albume per sigillare.


Impastare tutti gli ingredienti dell'impasto fino a formare una bella pagnotta liscia e soda ( questa operazione si può fare a mano, oppure inserendo tutti gli ingredienti nella planetaria e lavorandoli con gancio a K -a foglia velocità 1 per pochi minuti) ,avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo per 1 ora circa. Nel frattempo mescolare bene la ricotta setacciata con lo zucchero a velo ( io ho inserito tutto nella planetaria con il gancio a frusta per ottenere un impasto molto morbido e vaporoso) poi aggiungere la vaniglia, i canditi e le gocce di cioccolato fondente e mettiamola in frigo per qualche ora.
Procedere con la composizione del cannolo:
Stendere la pasta in una sfoglia sottile usando "Nonna Papera", la classica macchinetta per tirare la pasta lavorandola inizialmente a 1 e terminando con la 4 per la stesura finale-  con un coppapasta di diametro 8 tagliare la spasta e avvolgere il cerchio ottenuto attorno al tubolare,avendo cura di spennellare le giunture con l'albume. Friggere le cialde in abbondante olio e a temperatura moderata. Fate raffreddare bene le cialde. Poco prima di servirli potete farcirli. (dopo 4 ore le cialde sono ancora perfettamente croccanti).
Prendete i cannoli e riempiteli con la ricotta ,infilatela un po per lato e pareggiate i bordi, guarnite con le ciliegine, le gocce di cioccolato, o quello che piu vi piace e per tocco finale una bella spolverata di zucchero a velo.


Fonte: Dolce D. che ringrazio per questa bella ricetta.

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